|
|
 |
17.12.2009, 03:18
|
#1 (permalink)
|
|
Киноман
Анклав
FatMan вне форума
|
Как и обещал представляю свою рецензию на "Аватар". Можно сказать приехал только что, так что эмоции плещут через край, и обзор будет с пылу с жару...
Начнем с начала, то есть с "торжественной" церемонии открытия. Собственно основная премьера была в "Октябрьском" и там наверно присутствовало что-то типа презентации, но так как я был в IMAX... то хрен чего дождался, организаторы на досуг забили конкретно, и за 300 деревянных переплаты (относительно стандартного сеанса) устроили фуршет-попойку, благо на бухло и еду не поскупились 
Переходим к фильму. Начнем с актеров. Толи я сегодня такой добрый, толи дело в том, что большую часть фильма смотришь на На'Ви, которых хоть и играли актеры, но все же на компе их подправляли, но актерская игра мне понравилась. Каких то диких ляпов от актеров я лично не заметил, приступов "одеревенения" тоже, все смотрятся достаточно органично, живо и, самое главное, натурально. Особенно понравилась принцесса Neytiri, она вообще получилась симпотяжкой. Еще одно достоинство, что более известные и маститые актеры, которым достались роли второго плана не стягивают все внимание на себя, как это часто бывает, а ровно заполняют вспомогательное экранное время, оставляя пространство для "полета" актерам передовой.
Следующим пунктом у нас идет сценарий. Тут Камерон постарался, и выдал отлично проработанный материал. Собственно был придуман уникальный красочный мир Пандоры (для тех кто не в курсе, Пандора это не планета, а одна из нескольких лун, вращающаяся вокруг газовой планеты, типа нашего Юпитера), т.е. были детально проработанны все физические особенности, флора, фауна, местное население и т.д. Для На'Ви даже был придуман язык, и не абы кем, а главой кафедры лингвистики Университета Южной Калифорнии (Пол Фрэмер, если кому интересно). Наших с вами "соплеменников" тоже не обделили, наделив кучей технических примочек и прочей ерунды. Собственно сам сценарий, не вдаваясь в подробности, очень ровный, и это комплимент. Каких-то сверх новаторских решений нет, но и откровенной клишированности тоже не просматривается, ну если не считать причины прибытия на Пандору (за ресурсам естественно, но не местные обычаи же землянам изучать  ). Что косается непосретственно развития событий, то "обладая" большим списком просмотренных лент, конечно многое становится очевидным, но уж тут ничего не поделаешь.
Спецэффекты!!! А что спецэффекты? Короче всех поздравляю, просто феерия!!! Не зря Камерон 10 лет ждал, все блокбастеры этого года вместе взятые просто отдыхают. Эра фотореалистичных эффектов вступила, да что там, просто ворвалась в наше бытие. Красочно, натурально и не то что масштабно, а просто всеобъемлюще. Описать не могу, это надо видеть!!!
Локализация и 3D. Российский ду***ж вполне качественный, хотя "голоса" некоторым персонажам подобрали коряво. Язык На'Ви перевели субтитрами, точнее не перевели... субтитры на английском, и далеко не все этому были, и будут, рады. Мне это не помешало, но недоделка на лицо  Что касается 3D картинки, то тут тоже есть притензии. Не знаю с чем это связано, возможно с переносом в формат IMAX (снимался фильм в RealD) или просто копия бракованная, но местами наблюдались "сигаретные ожоги". Без очков они не видны (проверял), но какой дурак без очков то смотреть будет...
Вердикт. Смотреть всем, особенно любителям качественной фантастики. Кто живет в Москве, советую сходить именно в IMAX (обычный 3D зал конечно достаточно сильно проигрывает именно в случае эффектов, хоть в чем-то "Октябрьский" уступил  ), всем остальным - только в 3D залы.
Подбор актеров и исполнение 9/10
Сюжет 8,5/10
Визуальный ряд 10/10
Локализация 7/10
Общая оценка 9/10
|
Я ВЫСШЕЙ СИЛОЙ, ПОЛНОТОЙ ВСЕЗНАНЬЯ
И ПЕРВОЮ ЛЮБОВЬЮ СОТВОРЕН
ДРЕВНЕЙ МЕНЯ ЛИШЬ ВЕЧНЫЕ СОЗДАНЬЯ
И С ВЕЧНОСТЬЮ ПРЕБУДУ НАРАВНЕ...
Feci, quod potui, Faciant meliora potentes/ Сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше
|
Последний раз редактировалось FatMan; 17.12.2009 в 15:57.
|
|
|
|
17.12.2009, 14:37
|
#2 (permalink)
|
|
Опытный Путник
Анклав
SLIPKNOT вне форума
|
Кстати как вам Бесславные Ублюдки
|
|
|
|
|
|
|
17.12.2009, 15:11
|
#3 (permalink)
|
|
Гроза радтараканов
Регуляторы
Nookie вне форума
|
Цитата:
Сообщение от SLIPKNOT
|
а фильм интересный 
|
|
|
|
|
|
|
17.12.2009, 16:50
|
#4 (permalink)
|
|
Блондинчик
Анклав
Salnic вне форума
|
Цитата:
Сообщение от SLIPKNOT
|
Тарантиновские? отстой. За последние месяцы ток 1 норм. фильм вышел - Безумный Спецназ.
|

быдло-куны заполонили все интернеты©
|
|
|
|
|
17.12.2009, 17:15
|
#5 (permalink)
|
|
Киноман
Анклав
FatMan вне форума
|
Цитата:
Сообщение от Salnic
Тарантиновские? отстой. За последние месяцы ток 1 норм. фильм вышел - Безумный Спецназ.
|
Да, "Безумный спецназ" фильм прикольный  Надо на досуге книжку почитать.
|
Feci, quod potui, Faciant meliora potentes/ Сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше
|
|
|
|
|
17.12.2009, 21:27
|
#6 (permalink)
|
|
Сталкер форума
Рейнджер Рэйли
BlackStalker вне форума
|
Цитата:
Сообщение от FatMan
Да, "Безумный спецназ" фильм прикольный  Надо на досуге книжку почитать.
|
Сейчас как раз качаю, тоже охота поглядеть, а что за книжка извини за вопрос, не в курсе 
|

"Птицей Гермеса меня называют, крылья свои пожирая, сам я себя укрощаю"©
|
|
|
|
|
17.12.2009, 22:28
|
#7 (permalink)
|
|
Киноман
Анклав
FatMan вне форума
|
Цитата:
Сообщение от BlackStalker
Сейчас как раз качаю, тоже охота поглядеть, а что за книжка извини за вопрос, не в курсе 
|
Книжка одноименная. Как на русском не знаю, но видимо "Безумный спецназ" или "Боевой спецназ", в оригинале "The Man Who Stares At Goats", автор Джон Ронсон.
|
|
|
|
|
|
18.12.2009, 13:13
|
#8 (permalink)
|
|
Сталкер форума
Рейнджер Рэйли
BlackStalker вне форума
|
Цитата:
Сообщение от FatMan
в оригинале "The Man Who Stares At Goats", автор Джон Ронсон.
|
Перевод улыбнул  , лучше пока кино посмотрю 
|

|
|
|
|
|
 |
|
 |
20.12.2009, 20:47
|
#9 (permalink)
|
|
Воин Пустоши
Гули
carcan вне форума
|
Расскажу тоже про свои впечатления от Avatar. Выскажу своё особое мнение  . Мне этот фильм напомнил анекдот про еврея в бане - "Рабинович, ты или трусы надень, или крестик сними". Я считаю, что компьютерная графика - это для игр. В кино она должна служить вспомогательным элементом и не пытаться заменить собой актёров и изображаемый мир. Потому что 3D-модель, какой бы качественной и многополигональной она ни была, не может вызвать тех же эмоций, что живой человек или натурная съёмка. Наверное, я старомоден, но для меня это так. Здесь предпринята именно попытка полной имитации. Надеюсь, это останется всего лишь любопытным экспериментом, и весь кинематограф не ожидает такое будущее. На мой взгляд, нужно либо делать полностью рисованный мультфильм, задавая изначально условность, не пытаясь обмануть зрителя (в хорошем смысле этого слова), либо привлекать в кадр живых людей и природу. Что касается содержательной части, то я для себя не вынес ничего нового и не пересмотрел старого. Сюжет очень банальный и несвежий. Aliens и Titanic по-моему у Кэмерона вышли куда лучше.
Цитата:
Кто живет в Москве, советую сходить именно в IMAX (обычный 3D зал конечно достаточно сильно проигрывает именно в случае эффектов, хоть в чем-то "Октябрьский" уступил ), всем остальным - только в 3D залы.
|
Не буду обвинять тебя в скрытой рекламе, ибо писал ты на эмоциях, но скажу, что это всё полная фигня  . В 3D-версии (она скорее всего одна и та же, вряд ли для IMAX писали отдельную) трёхмерные эффекты представлены только в некоторых эпизодах. Я снимал очки, когда глаза уставали, и наблюдал обычную необработанную картинку, которая периодически переходила в 3D. Почувствовал себя дураком (обманутым то бишь), скажу честно. В 3D-зале был в первый и скорее всего в последний раз.
Твоя шкала вроде бы всё отражает, поэтому воспользуюсь ей, если ты не против  .
Подбор актеров и исполнение 7/10 - собственно игры тут не очень много и всех актёров можно назвать исполнителями ролей второго плана  . Из всех запомнился только полковник;
Сюжет 6/10 - смесь "Звёздных войн", "Чужих" и "Властелина колец" и при этом ничего своего, кроме картинки - да и то не везде (морды драконов - явно те же чужие);
Визуальный ряд 10/10 - вопросов нет, полигонов хоть отбавляй, motion capture на каждом шагу, всё гладкое и блестящее;
Локализация 6/10 - вообще тут надо ставить низший бал и отрывать руки ублюдкам-переводчикам (по-другому я не могу называть таких людей) за сознательную порчу родного языка. Для справки, в русском варианте слово avatar переводится как "аватара", в другом виде его в нашем языке нет. Зачем нужна эта калька - ума не приложу... Но покуда больших ошибок мной замечено не было, да и эмоции актёры передавали хорошо, то пусть оценка останется такой;
Общая оценка 7,25/10.
|
Пришлось их всех троих убить...
А как мне оставалось быть? Я не умею драться!
|
|
|
|
|
20.12.2009, 21:35
|
#10 (permalink)
|
|
Сталкер форума
Рейнджер Рэйли
BlackStalker вне форума
|
Вообще то на фоне прошлых экспериментов, и несмотря на то что некоторые части сюжета кажутся повторами из того что мы уже видели, в фильме присутствует оригинальность и некоторая загадка, больше похоже что все новое это не забытое но хорошо переработанное и улучшенное старое(бич нашего времени  )
С оценкой видеоряда согласен, однако ж за проделанную работу в плане сюжета и актерской игры(пусть немного но она там есть) поставил бы больше, фильм явно заслужил наши восторги, я оценил его даже не на 3D-экране, хотя признаюсь пожалел что сразу не пошел в IMAX или другой
|

|
|
|
|
|
|