Тема: Кино
Показать сообщение отдельно

Старый 17.12.2009, 03:18   #1 (permalink)
FatMan
Киноман

Анклав
FatMan вне форума
FatMan Нейтрален

Как и обещал представляю свою рецензию на "Аватар". Можно сказать приехал только что, так что эмоции плещут через край, и обзор будет с пылу с жару...
Начнем с начала, то есть с "торжественной" церемонии открытия. Собственно основная премьера была в "Октябрьском" и там наверно присутствовало что-то типа презентации, но так как я был в IMAX... то хрен чего дождался, организаторы на досуг забили конкретно, и за 300 деревянных переплаты (относительно стандартного сеанса) устроили фуршет-попойку, благо на бухло и еду не поскупились
Переходим к фильму. Начнем с актеров. Толи я сегодня такой добрый, толи дело в том, что большую часть фильма смотришь на На'Ви, которых хоть и играли актеры, но все же на компе их подправляли, но актерская игра мне понравилась. Каких то диких ляпов от актеров я лично не заметил, приступов "одеревенения" тоже, все смотрятся достаточно органично, живо и, самое главное, натурально. Особенно понравилась принцесса Neytiri, она вообще получилась симпотяжкой. Еще одно достоинство, что более известные и маститые актеры, которым достались роли второго плана не стягивают все внимание на себя, как это часто бывает, а ровно заполняют вспомогательное экранное время, оставляя пространство для "полета" актерам передовой.
Следующим пунктом у нас идет сценарий. Тут Камерон постарался, и выдал отлично проработанный материал. Собственно был придуман уникальный красочный мир Пандоры (для тех кто не в курсе, Пандора это не планета, а одна из нескольких лун, вращающаяся вокруг газовой планеты, типа нашего Юпитера), т.е. были детально проработанны все физические особенности, флора, фауна, местное население и т.д. Для На'Ви даже был придуман язык, и не абы кем, а главой кафедры лингвистики Университета Южной Калифорнии (Пол Фрэмер, если кому интересно). Наших с вами "соплеменников" тоже не обделили, наделив кучей технических примочек и прочей ерунды. Собственно сам сценарий, не вдаваясь в подробности, очень ровный, и это комплимент. Каких-то сверх новаторских решений нет, но и откровенной клишированности тоже не просматривается, ну если не считать причины прибытия на Пандору (за ресурсам естественно, но не местные обычаи же землянам изучать ). Что косается непосретственно развития событий, то "обладая" большим списком просмотренных лент, конечно многое становится очевидным, но уж тут ничего не поделаешь.
Спецэффекты!!! А что спецэффекты? Короче всех поздравляю, просто феерия!!! Не зря Камерон 10 лет ждал, все блокбастеры этого года вместе взятые просто отдыхают. Эра фотореалистичных эффектов вступила, да что там, просто ворвалась в наше бытие. Красочно, натурально и не то что масштабно, а просто всеобъемлюще. Описать не могу, это надо видеть!!!
Локализация и 3D. Российский ду***ж вполне качественный, хотя "голоса" некоторым персонажам подобрали коряво. Язык На'Ви перевели субтитрами, точнее не перевели... субтитры на английском, и далеко не все этому были, и будут, рады. Мне это не помешало, но недоделка на лицо Что касается 3D картинки, то тут тоже есть притензии. Не знаю с чем это связано, возможно с переносом в формат IMAX (снимался фильм в RealD) или просто копия бракованная, но местами наблюдались "сигаретные ожоги". Без очков они не видны (проверял), но какой дурак без очков то смотреть будет...
Вердикт. Смотреть всем, особенно любителям качественной фантастики. Кто живет в Москве, советую сходить именно в IMAX (обычный 3D зал конечно достаточно сильно проигрывает именно в случае эффектов, хоть в чем-то "Октябрьский" уступил ), всем остальным - только в 3D залы.
Подбор актеров и исполнение 9/10
Сюжет 8,5/10
Визуальный ряд 10/10
Локализация 7/10
Общая оценка 9/10

Я ВЫСШЕЙ СИЛОЙ, ПОЛНОТОЙ ВСЕЗНАНЬЯ
И ПЕРВОЮ ЛЮБОВЬЮ СОТВОРЕН
ДРЕВНЕЙ МЕНЯ ЛИШЬ ВЕЧНЫЕ СОЗДАНЬЯ
И С ВЕЧНОСТЬЮ ПРЕБУДУ НАРАВНЕ...

Feci, quod potui, Faciant meliora potentes/ Сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше

Последний раз редактировалось FatMan; 17.12.2009 в 15:57.