|
Утопия |
 |
12.09.2011, 12:30
|
#1 (permalink)
|
|
Хаотишный добряк
Братство Стали
Danko вне форума
|
Утопия
Как думаете, сколько времени уйдёт на формирование общественного самосознания до той степени, когда мы сможем отбросить власть, деньги и прочие "рудименты" и каждый человек будет осознанно трудиться на благо общества? И возможно ли вообще такое?
Я считаю, что человек, как вид, находится в прмежуточной фазе развития, переходящий от поведения, основанного на инстинктах и желаниях к поведению, основанному на ценностях. Эволюция процесс долгий и на такой переход уйдут тысячи лет, если мы столько времени вообще просуществуем. А пока, стремиться к формированию единого государства-утопии - цель нашего существования.
|
Выжившие ютятся здесь: vk.com/fo3ru
|
|
|
|
|
12.09.2011, 16:36
|
#2 (permalink)
|
|
Опытный Путник
Сталкер Пустоши
Jhonny вне форума
|
У человечестваа уже был один реальный великий шанс. Профукали. Когда снова - не берусь судить, должно пройти четыре-пять поколений, и то, если сложится благоприятная ситуация и наверх влезут искренние, но головастые идеологи, и все эти поколения продержатся таковыми, вероятность чего в совокупности - примерно такая же, как если бы завтра я проснулся наследником абрамовича.
|
Если человеку долго не давать возразить, он забудет все свои аргументы, и врежет молча.
|
|
|
|
|
12.09.2011, 17:06
|
#3 (permalink)
|
|
Веселый Роджер
Moderator
Анклав
Zectore вне форума
|
Цитата:
Сообщение от D@nko
Как думаете, сколько времени уйдёт на формирование общественного самосознания до той степени, когда мы сможем отбросить власть, деньги и прочие "рудименты" и каждый человек будет осознанно трудиться на благо общества? И возможно ли вообще такое?
|
Да теоритически такое возможно, почитай Карла Маркса Манифест Комунистической Партии. Там написано как делается идеальное общество.
Вот тут еще один пример идеального общества http://www.youtube.com/watch?v=qwnV7FIUsSs
|

На любой ваш вопрос дадим мы ответ,
У нас есть пулемет, а у вас его нет!
|
Последний раз редактировалось Zectore; 12.09.2011 в 17:23.
|
|
|
|
 |
|
 |
12.09.2011, 19:14
|
#4 (permalink)
|
|
Молчаливый Боб
Регуляторы
giner вне форума
|
Цитата:
Сообщение от D@nko
|
Возможно, когда всё это потеряет своё теперешнее значение, человечество будет обладать неограниченным запасом энергии, а производство станет настолько дешёвым, что труд горстки людей сможет кормить кучу дармоедов, которые уже в свою очередь и будут осознавать, стоит ли им трудиться на благо общества или нет.
Только вот, к сожалению, работы для них мало останется, по крайней мере, достаточно интересной (вопрос денег мы уже вроде решили, верно?). Останется лишь требующая наивысшей квалификации от своих исполнителей и предваряемая долгим и трудным процессом обучения. Но вот она действительно будет интересна и, главное, социально значима, что в мире без денег будет являться основным стимулом к её выполнению. Однако, как я уже заметил, она будет по силам не каждому, следовательно, стремясь занять освободившееся от работы время, большая часть человечества станет уделять больше времени развлечениям. Их производство и предоставление тоже в какой-то степени работа, конечно, но она замкнута на самой себе и её польза для развития цивилизации очень сомнительна. К чему я веду? А к тому, что это, конечно же, и очень похоже на утопию, где человек или вообще не работает, либо работает очень мало, но при этом наслаждается всеми радостями жизни, но мне лично напоминает дистопию в самых худших её проявлениях.
Ты говоришь "каждый человек будет осознанно трудиться на благо общества", а у меня вопрос: а захочет ли он трудиться, когда его, грубо говоря, минимальный прожиточный минимум сможет без проблем обеспечить государство? Станет ли поднимать задницу с уютного кресла, если можно будет и не работать?
Цитата:
Сообщение от D@nko
Я считаю, что человек, как вид, находится в прмежуточной фазе развития, переходящий от поведения, основанного на инстинктах и желаниях к поведению, основанному на ценностях. Эволюция процесс долгий и на такой переход уйдут тысячи лет, если мы столько времени вообще просуществуем. А пока, стремиться к формированию единого государства-утопии - цель нашего существования.
|
Каких таких ценностях, материальных? Вот тут ты прав, раньше просто инстинкты и желания у людей были, а теперь ещё и какие-то ценности добавились. Прогресс, однако!
Насчёт стремления к формированию: три поколения "стремились", и что толку? Всё пошло прахом. Природа человека неисправима, а чтобы хотя бы попытаться, необходимо вмешательство в сознание всех и на уровне столь глубоком, что сама возможность этого неизбежно будет рано или поздно использована в не самых благих целях. Почитай "1984" Оруэлла, советую. Или любую из других антиутопий.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
 |
12.09.2011, 21:42
|
#5 (permalink)
|
|
Веселый Роджер
Moderator
Анклав
Zectore вне форума
|
giner не стоит писать стены текста в ответ по таким вопросам. Я дал пример в котором можно найти один единственно правильный ответ. Вам остается только его прочитать а потом решайте сами стоит ли к этому стремиться. И будьте уверены именно это и есть то общество в котором цитата:
Цитата:
Сообщение от D@nko
мы сможем отбросить власть, деньги и прочие "рудименты" и каждый человек будет осознанно трудиться на благо общества?
|
Идеальная модель такого общества - муравейник. Но даже у муравьев есть королева и солдаты которые стоят выше рабочих и олицетворяют власть. Это единственный образ жизни который доступен сообществу живых организмов склонных к стадному образу жизни.
Помните человек мыслящий это индивидуальность он никогда не станет стремиться к тому чтобы слиться с серой массой, он будет стремиться к возвышению. А двигателем этого стремления являются все те пороки и грехи которых нам прививают стыдиться. Кто прививает? Те кто уже выше нас и не терпит конкуренции.
|

|
Последний раз редактировалось Zectore; 12.09.2011 в 21:44.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
14.09.2011, 19:35
|
#6 (permalink)
|
|
Молчаливый Боб
Регуляторы
giner вне форума
|
Меня этот вопрос тоже занимает в достаточной степени, так что я просто изложил свои взгляды на это. (: А Маркса не читал ещё, спасибо за совет.
|
|
|
|
|
|
14.09.2011, 21:29
|
#7 (permalink)
|
|
Веселый Роджер
Moderator
Анклав
Zectore вне форума
|
Цитата:
Сообщение от giner
Меня этот вопрос тоже занимает в достаточной степени, так что я просто изложил свои взгляды на это. (: А Маркса не читал ещё, спасибо за совет.
|
почитай обязательно там такое что волосы дыбом встанут. Такой бред что даже Ленин решил не следовать строго линии Маркса однако Сталин частично воплотил его идеи. Заодно там можно найти истинное значение такого определения как Мировая Революция и почему для победы коммунизма она не столько желательна сколько именно Необходима.
|

|
|
|
|
|
15.09.2011, 18:51
|
#8 (permalink)
|
|
Молчаливый Боб
Регуляторы
giner вне форума
|
Цитата:
Сообщение от Zectore
почитай обязательно там такое что волосы дыбом встанут. Такой бред что даже Ленин решил не следовать строго линии Маркса однако Сталин частично воплотил его идеи. Заодно там можно найти истинное значение такого определения как Мировая Революция и почему для победы коммунизма она не столько желательна сколько именно Необходима.
|
Ого, после такого я просто не могу её пропустить.)
|
|
|
|
|
|
16.09.2011, 15:14
|
#9 (permalink)
|
|
Злюка-весельчак
Ещё не выбрал(а)
steep pepeer вне форума
|
Мне тоже /невнимательно читал, может повторяю чью то мысль/ кажется, что тут больше будут нужны советы не карловмарксов а зигмундовфрейдов. Потому, что какую бы модель не предложили полит-идеологи, все равно все упирается в моральную сторону людей.
Я не совсем хорошо разбираюсь в тонкостях психологии, но будет ли это на пользу человеку... и человечеству в целом- если поломав психику и смешав его с однородной массой, вдруг мы окажемся в тупике. Мне кажется что прогресс, создание шедевров, изобретательство- это и есть вполне естественное желание, которое имеет и кучу побочных эффектов, выделиться от толпы. Человек просто будет не сильно отличаться от тех же автоматов и роботов, которые его обслуживают. Проснулся, покушал, покакал и снова лег спать.
|
|
|
|
|
|
|
16.09.2011, 15:36
|
#10 (permalink)
|
|
Веселый Роджер
Moderator
Анклав
Zectore вне форума
|
В этом всесь смысл. Главный вопрос не когда человечество придет к такому обществу, а стоит ли к такому обществу вобще стремиться? Сама идея такого общества противоречит человеческой природе.
|

|
|
|
|
|
|