Тема: Утопия
Показать сообщение отдельно

Старый 12.09.2011, 19:14   #4 (permalink)
giner
Молчаливый Боб

Регуляторы
giner вне форума
giner Нейтрален

Цитата:
Сообщение от D@nko Посмотреть сообщение
Как думаете, сколько времени уйдёт на формирование общественного самосознания до той степени, когда мы сможем отбросить власть, деньги и прочие "рудименты" и каждый человек будет осознанно трудиться на благо общества? И возможно ли вообще такое?
Возможно, когда всё это потеряет своё теперешнее значение, человечество будет обладать неограниченным запасом энергии, а производство станет настолько дешёвым, что труд горстки людей сможет кормить кучу дармоедов, которые уже в свою очередь и будут осознавать, стоит ли им трудиться на благо общества или нет.
Только вот, к сожалению, работы для них мало останется, по крайней мере, достаточно интересной (вопрос денег мы уже вроде решили, верно?). Останется лишь требующая наивысшей квалификации от своих исполнителей и предваряемая долгим и трудным процессом обучения. Но вот она действительно будет интересна и, главное, социально значима, что в мире без денег будет являться основным стимулом к её выполнению. Однако, как я уже заметил, она будет по силам не каждому, следовательно, стремясь занять освободившееся от работы время, большая часть человечества станет уделять больше времени развлечениям. Их производство и предоставление тоже в какой-то степени работа, конечно, но она замкнута на самой себе и её польза для развития цивилизации очень сомнительна. К чему я веду? А к тому, что это, конечно же, и очень похоже на утопию, где человек или вообще не работает, либо работает очень мало, но при этом наслаждается всеми радостями жизни, но мне лично напоминает дистопию в самых худших её проявлениях.
Ты говоришь "каждый человек будет осознанно трудиться на благо общества", а у меня вопрос: а захочет ли он трудиться, когда его, грубо говоря, минимальный прожиточный минимум сможет без проблем обеспечить государство? Станет ли поднимать задницу с уютного кресла, если можно будет и не работать?
Цитата:
Сообщение от D@nko Посмотреть сообщение
Я считаю, что человек, как вид, находится в прмежуточной фазе развития, переходящий от поведения, основанного на инстинктах и желаниях к поведению, основанному на ценностях. Эволюция процесс долгий и на такой переход уйдут тысячи лет, если мы столько времени вообще просуществуем. А пока, стремиться к формированию единого государства-утопии - цель нашего существования.
Каких таких ценностях, материальных? Вот тут ты прав, раньше просто инстинкты и желания у людей были, а теперь ещё и какие-то ценности добавились. Прогресс, однако!
Насчёт стремления к формированию: три поколения "стремились", и что толку? Всё пошло прахом. Природа человека неисправима, а чтобы хотя бы попытаться, необходимо вмешательство в сознание всех и на уровне столь глубоком, что сама возможность этого неизбежно будет рано или поздно использована в не самых благих целях. Почитай "1984" Оруэлла, советую. Или любую из других антиутопий.