Fallout 3, Fallout: New Vegas прохождение, моды, аддоны, читы, советы!

Fallout 3, Fallout: New Vegas прохождение, моды, аддоны, читы, советы! (https://fo3.ru/forum/)
-   Ролевые игры (RPG) (https://fo3.ru/forum/rolevye-igry-rpg/)
-   -   Открытый мир? (https://fo3.ru/forum/rolevye-igry-rpg/5148-otkrytyi-mir.html)

Danko 24.06.2013 23:21

Открытый мир?

Ребят, предлагаю на фоне новостей о новом Dragon Age: Inquisition, да и в целом перемен в ролевом жанре, обсудить такую весчь, как открытость мира. Как вам больше нравится - игры с картой и локациями или открытые, бесшовные игровые пространства, песочницы?

Я обеими руками за локации. Главная для меня причина - в играх с обособленными локациями каждое место с дизайнерской точки зрения уникально, как отдельный игровой мир, со своей атмосферой. В песочницах напротив мир более однороден, локации похожи друг на друга. К тому же, большие песочницы (а в РПГ не бывает маленьких миров) сильно глючны технически и в большинстве своём неоднородно насыщены, то есть много пустого, скучного пространства (Фолач 3, Скайрим). В Играх с картой и локациями каждое местечко как правило детально проработано, уделяется большое внимание мелочам.

Вообще, не знаю ни одной действительно хорошей РПГ с открытым миром. Исключение - Фолач Нью Вегас, НО без открытого мира он был бы ещё лучше, имхо.

Добавлено через 170 часов 50 минут 54 секунды
Нда, лес рук.

Ganja 26.06.2013 22:50

Как бы сказать то...
По мне, открытый мир - удел Экшн-РПГ, коей после второй части DA и являеться серия. Так что, если DA 3 будет в стиле второй части, то открытый мир, имхо, плюс.

Danko 27.06.2013 00:15

Биотвари готовят как они говорят микс из лучших решений обеих частей. И ориентируются на богомерзкий (по моему мнению) Скайрим.

snayper 27.06.2013 09:09

Богомерзкий? Океееей. Сказал бы казуальный, я бы ещё понял, но прям уж "Б-гомерзкий"?

Ganja 27.06.2013 10:31

Тогда ладно, по-другому. Открытый мир не есть плохо. Вспомни открытый мир Морровинда от той же Беседки. Разве такой мир - плохо?

snayper 27.06.2013 12:07

Открытый мир хорош, когда он:
1) проработан
2) открыт для исследований
3) разнообразен
4) полон событий

Собственно, те же требования и у линейных игр, однако у хороших открытых игр есть свой... Шарм, что ли. То самое чувство исследования, открытий. Такие игры на века. Но есть большая вероятность слить всё в трубу, если автор не достаточно скрупулёзен.

Danko 27.06.2013 17:23

Снайп, новое руководство БайоВэйр решило ориентировать ДА на схожесть со Скайримом. Меня это сильно пугает и бесит, это Скайриму нужно было брать пример с ДрагонАга, а уж ни как не наоборот. В Скае большая часть игрового мира была никак не связана с сюжетом игры, не говоря уж о занимаемом им месте в книге рекордов Гинесса, как самая забагованная игра. Один из пимусов больших песочниц, которые я называл, баги.

Ганж, Не в контексте ролевой игры с глобальным сожетом. Открытый мир сразу принуждает разработчиков развертать сюжет на географически маленькой территории. Пример - Фоллач. Вторая часть охватывает всю Калифорнию и часть Невады, "вселенское зло" в виде Анклава (Единства в первой части) собирается уничтожить всё послевоенное человечество. Fallout 3 охватывает маленький регион, и то не полностью, где местное "вселенское зло" пытается отравить речку. И мир насыщен одинаковыми канализационными люками с кротокрысами и одинаковыми станциями метро с гулями и мутантами. Исследование 80% локаций не приносит ничего кроме экспы и лута. А глобальных квестов, вроде изобретения антидота от вездесущего наркотика или спасения человечества от нашествия мутантов вообще нет. Опять таки из-за малых масштабов происходящего. В контексте такой игры как первый или второй фолач, вся территория Fallout 3 или Мохаве уместилась бы в одном квадратике карты, зелёном круглешке. И что характерно, была бы не менее насыщена квестами.

Ещё один минус песочниц, особливо Бефездовских - населённые пункты в три дома, да ещё и огороженные гигантским забором. Последний приём вообще излюблен беседкой. Так ведь можно вообще ничего не прорабатывать, кроме входа в локацию. Вот это уже называется псевдооткрытый мир, я так считаю.

Ganja 27.06.2013 17:48

Цитата:

Сообщение от Danko (Сообщение 69038)
Снайп
Ещё один минус песочниц, особливо Бефездовских - населённые пункты в три дома, да ещё и огороженные гигантским забором. Последний приём вообще излюблен беседкой. Так ведь можно вообще ничего не прорабатывать, кроме входа в локацию. Вот это уже называется псевдооткрытый мир, я так считаю.

Про сходство Ф2 и Ф3 все разобрал верно.

Но про Беседку чистый гон, это только сейчас она пошла на уменьшение территорий и населеныйх пунктов.

В том же Морровинде вспомни такие города как Балмора, Вивек, Судан, Альдрун. Совсем разная архитектура, огромные размеры, особенно Вивек, который поделен на 9 частей. Морровинд - это вообще эталон песочницы.
А также игра в которую многие то и не гамали, это Даггерфолл, территория той песочницы размером с островом Британия. Конечно, города там не были большими и случайно генерируемыми, но размеры конечно же поражали.

Danko 27.06.2013 21:02

А среди более-менее современных ролёвок есть хорошие песочницы?

Кстати, в противовес лёвиного тезиса об исслодовании и раз уж мы затрагиваем DA, вспомните глубинные тропы. Отдельные локации с очки зрения игровой механики, но пространства для исследования - дохрена и больше. Вспомните перекрёсток Каридина. Огромный, разветвлённый, а если хорошенько его излазить - можно собрать один из лучших стыков брони - "Усилие", в бонус к броне Легиона Мёртвых, которую соберёте по сюжету и ещё всякие уникальные вещи. Так же есть тейги (Эдукан, Кадаш, в которые можно и не заходить по сюжету, но можно поисследовать, в каждом помимо монстров и лута есть и квесты и кодекс и секреты свои). А если бы глубины были бесшовной локацией, то не производили бы впечатление гигантского подземного мира.

Ganja 28.06.2013 18:33

Цитата:

Сообщение от Danko (Сообщение 69042)
А среди более-менее современных ролёвок есть хорошие песочницы?

Новый Deus Ex, если брать Action-RPG.

Цитата:

Сообщение от snayper (Сообщение 69037)
Открытый мир хорош, когда он:
1) разнообразен
2) полон событий

Цитата:

Сообщение от Danko (Сообщение 69042)
Кстати, в противовес лёвиного тезиса об исслодовании и раз уж мы затрагиваем DA, вспомните глубинные тропы. Отдельные локации с очки зрения игровой механики, но пространства для исследования - дохрена и больше. Вспомните перекрёсток Каридина. Огромный, разветвлённый, а если хорошенько его излазить - можно собрать один из лучших стыков брони - "Усилие", в бонус к броне Легиона Мёртвых, которую соберёте по сюжету и ещё всякие уникальные вещи. Так же есть тейги (Эдукан, Кадаш, в которые можно и не заходить по сюжету, но можно поисследовать, в каждом помимо монстров и лута есть и квесты и кодекс и секреты свои). А если бы глубины были бесшовной локацией, то не производили бы впечатление гигантского подземного мира.

Глубинные тропы конечно же огромные локации с шармом, но проходить их мне было настолько скучно и нелегко, что я чуть не забросил игру. Глубинные тропы и Тень в Башне магов, по мне слишком монотонно и адски скучно, даже если читать кодекс и осматривать архитектуру. Так что разнообразием и кучей событий тропы не отличаются.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:19.

Работает на vBulletin® версия 3.7.2.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.

Integrated by BBpixel ©2004-2026, jvbPlugin

Перевод: zCarot