![]() |
Утопия
Как думаете, сколько времени уйдёт на формирование общественного самосознания до той степени, когда мы сможем отбросить власть, деньги и прочие "рудименты" и каждый человек будет осознанно трудиться на благо общества? И возможно ли вообще такое?
Я считаю, что человек, как вид, находится в прмежуточной фазе развития, переходящий от поведения, основанного на инстинктах и желаниях к поведению, основанному на ценностях. Эволюция процесс долгий и на такой переход уйдут тысячи лет, если мы столько времени вообще просуществуем. А пока, стремиться к формированию единого государства-утопии - цель нашего существования. |
У человечестваа уже был один реальный великий шанс. Профукали. Когда снова - не берусь судить, должно пройти четыре-пять поколений, и то, если сложится благоприятная ситуация и наверх влезут искренние, но головастые идеологи, и все эти поколения продержатся таковыми, вероятность чего в совокупности - примерно такая же, как если бы завтра я проснулся наследником абрамовича.
|
Цитата:
Вот тут еще один пример идеального общества http://www.youtube.com/watch?v=qwnV7FIUsSs |
Цитата:
Только вот, к сожалению, работы для них мало останется, по крайней мере, достаточно интересной (вопрос денег мы уже вроде решили, верно?). Останется лишь требующая наивысшей квалификации от своих исполнителей и предваряемая долгим и трудным процессом обучения. Но вот она действительно будет интересна и, главное, социально значима, что в мире без денег будет являться основным стимулом к её выполнению. Однако, как я уже заметил, она будет по силам не каждому, следовательно, стремясь занять освободившееся от работы время, большая часть человечества станет уделять больше времени развлечениям. Их производство и предоставление тоже в какой-то степени работа, конечно, но она замкнута на самой себе и её польза для развития цивилизации очень сомнительна. К чему я веду? А к тому, что это, конечно же, и очень похоже на утопию, где человек или вообще не работает, либо работает очень мало, но при этом наслаждается всеми радостями жизни, но мне лично напоминает дистопию в самых худших её проявлениях. Ты говоришь "каждый человек будет осознанно трудиться на благо общества", а у меня вопрос: а захочет ли он трудиться, когда его, грубо говоря, минимальный прожиточный минимум сможет без проблем обеспечить государство? Станет ли поднимать задницу с уютного кресла, если можно будет и не работать? Цитата:
Насчёт стремления к формированию: три поколения "стремились", и что толку? Всё пошло прахом. Природа человека неисправима, а чтобы хотя бы попытаться, необходимо вмешательство в сознание всех и на уровне столь глубоком, что сама возможность этого неизбежно будет рано или поздно использована в не самых благих целях. Почитай "1984" Оруэлла, советую. Или любую из других антиутопий. |
giner не стоит писать стены текста в ответ по таким вопросам. Я дал пример в котором можно найти один единственно правильный ответ. Вам остается только его прочитать а потом решайте сами стоит ли к этому стремиться. И будьте уверены именно это и есть то общество в котором цитата:
Цитата:
Помните человек мыслящий это индивидуальность он никогда не станет стремиться к тому чтобы слиться с серой массой, он будет стремиться к возвышению. А двигателем этого стремления являются все те пороки и грехи которых нам прививают стыдиться. Кто прививает? Те кто уже выше нас и не терпит конкуренции. |
Меня этот вопрос тоже занимает в достаточной степени, так что я просто изложил свои взгляды на это. (: А Маркса не читал ещё, спасибо за совет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне тоже /невнимательно читал, может повторяю чью то мысль/ кажется, что тут больше будут нужны советы не карловмарксов а зигмундовфрейдов. Потому, что какую бы модель не предложили полит-идеологи, все равно все упирается в моральную сторону людей.
Я не совсем хорошо разбираюсь в тонкостях психологии, но будет ли это на пользу человеку... и человечеству в целом- если поломав психику и смешав его с однородной массой, вдруг мы окажемся в тупике. Мне кажется что прогресс, создание шедевров, изобретательство- это и есть вполне естественное желание, которое имеет и кучу побочных эффектов, выделиться от толпы. Человек просто будет не сильно отличаться от тех же автоматов и роботов, которые его обслуживают. Проснулся, покушал, покакал и снова лег спать. |
В этом всесь смысл. Главный вопрос не когда человечество придет к такому обществу, а стоит ли к такому обществу вобще стремиться? Сама идея такого общества противоречит человеческой природе.
|
Лично я не верю в утопию и не вижу смысла к ней стремится. Жадность, желание жить лучше и выжить - вот двигатели прогресса. А труд на общее благо, всеобщее равенство, отсутствие крепкой власти и пр. коммунистическая ересь - сопли, которые надо вытереть и жить дальше. Не то чтобы, я сторонник жесткой политики, но, поймите, гораздо интереснее жить когда есть к чему стремиться, а не гнить всю жизнь на одной должности без возможности как-то отличиться и пробиться повыше. В таких случаях человек чувствует себя личинкой, рабочей единицей в огромном обществе, где каждый живет абсолютно однообразной жизнью.
К тому же утопия невозможна, и вовсе не потому что человеческая природа не допускает этого, а просто потому что есть еще очень много проблем, которые нужно решить, прежде чем стремиться к утопии: нехватка ресурсов, нефти, [[воды, еды - в отдельных регионах]] и перенаселенность планеты. |
По подсчётм учёных, Земля может спокойно (без ущерба для себя) прокармливать ~ 10000000000 (десять миллиардов) человеков. Так что проблема не в нехватке ресурсов, а в неверной политике и нерациональном использовании.
Задевая политику я говорю не о режимах. Каким бы ни был политический режим, всё упирается в реаливацию... в человека. Человеком движет сознание. А я верю в эволюцию этого сознания. За счёт возрастающих умственных нагрузок, мы с каждым поколением становимся умнее, а агрессия плавно спадает. Нет, человек меняется не так быстро, но меняется. А что до "противоречия сути человечей", эволюция природы знает массу примеров того, как меняется любая суть. Другой вопрос - время. |
Цитата:
|
Цитата:
Ванга предсказала что в начале 21го века начнется захват европы мусульманами. Скажете это бред? Тогда выгляните на улицу, посмотрите кто гуляет как(?) у себя дома во франции, германии, британии. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1) Земля вряд ли сможет выдержать вес 10 млрд. людей, ибо, насколько я знаю, если масса населения Земли станет равна массе самой планеты, то это чревато глобальной катастрофой. 2) Проблема как-раз в нехватке необходимых для нормальной жизни ресурсов. А то, что на планете очень много др. источников энергии от этанола до солнечных батарей уже давно известно. Но стоит такое топливо и такая энергия в много раз больше сегодняшних источников, следовательно можно до утра сидеть и рассказывать как все будет прекрасно, если перейти на альтернатив. источники, но суть от этого не измениться - человек всегда будет искать более выгодные пути. Цитата:
Другое дело - то что человек научился логически и рационально мыслить. Но для того, чтобы человек научился использовать половину, большую часть или вообще весь свой мозг нужно, чтобы он эволюционировал в новый вид - homo novus, а не просто прожил несколько тысяч лет. |
Масса Земли приблизительно в 85 000 000 000 000 раз больше массы десяти миллиардов человек. (всегда ваш КО)
Добавлено через 9 минут 51 секунду Как мог сохраниться мозг первобытного человека? И как он (ПЧ) мог быть равен по интеллекту современному, если уже новое поколение значительно умнее нас? Например, моя младшая двоюродная семилетняя сестра обыгрывает всю семью в шахматы, а читает со скоростью, как у меня была лет в 10. Я дал ей поиграть в "дурака" на телефоне, с максимальной сложностью, из 15 партий она выиграла 13. |
Цитата:
a) Масса 1млрд. чел -- это max 1e11, а масса земли -- это 6е24. б) Ты мне напомнил одну загадку, специально для тебя я её переформулировал: http://www.fo3.ru/forum/kurilka/4111...html#post63644 Цитата:
|
Там написано, что беда в плохой школьной подготовке, а не низком интеллекте от природы.
|
Цитата:
И сейчас происходит тупение населения(опять же, в среднем по больнице), нежели увеличение интеллекта. |
Цитата:
А новое поколение не умнее нас оно только считает себя умнее всех как и любой подросток. Если же определять интеллек познаниями в технологии то тут все просто, мозг молодого человека не забит тоннами ненужной информации и легко усваивает все новое. Со возрастом активность мозга снижается из за большого количества накопленой информации. Но ты и сам сказал что: Цитата:
|
200 слов в минуту читает ребёнок.
|
Мое мнение склоняется к этой фразе:
Утопия это то к чему мы всегда должны стремится. И то чего никогда не должны достичь. |
О какой утопии может идти речь, когда творится такое:
. , , , , , , , , ... — Джип протаранил толпу людей на тротуаре в Москве |
|
утопия от слова утопнуть. :)
Самое смешное для меня это то что некоторые люди с упоением играют в компьютерные игры и смотрят фильмы с расчлененкой и крайним насилием, но стоит им столкнуться в реальной жизни с чьей то оторваной рукой\ногой или расплескавшимися по асфальту мозгами так сразу шок ужас и моральная травма на всю жизнь. Или какой нибудь супер пупер герой насильник из инета строит из себя джека-потрошителя а в реальной жизни дай ему курицу зарубить или кролика зарезать так у него руки трясутся и слезы с соплями в перемешку текут. (сам такого в армии видел) Жизнь не такая как нам хочется а такая какая есть. |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:40. |
Работает на vBulletin® версия 3.7.2.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.