Fallout 3, Fallout: New Vegas прохождение, моды, аддоны, читы, советы!

Fallout 3, Fallout: New Vegas прохождение, моды, аддоны, читы, советы! (https://fo3.ru/forum/)
-   Политика (https://fo3.ru/forum/politika/)
-   -   Утопия (https://fo3.ru/forum/politika/4105-utopiya.html)

Danko 12.09.2011 12:30

Утопия

Как думаете, сколько времени уйдёт на формирование общественного самосознания до той степени, когда мы сможем отбросить власть, деньги и прочие "рудименты" и каждый человек будет осознанно трудиться на благо общества? И возможно ли вообще такое?

Я считаю, что человек, как вид, находится в прмежуточной фазе развития, переходящий от поведения, основанного на инстинктах и желаниях к поведению, основанному на ценностях. Эволюция процесс долгий и на такой переход уйдут тысячи лет, если мы столько времени вообще просуществуем. А пока, стремиться к формированию единого государства-утопии - цель нашего существования.

Jhonny 12.09.2011 16:36

У человечестваа уже был один реальный великий шанс. Профукали. Когда снова - не берусь судить, должно пройти четыре-пять поколений, и то, если сложится благоприятная ситуация и наверх влезут искренние, но головастые идеологи, и все эти поколения продержатся таковыми, вероятность чего в совокупности - примерно такая же, как если бы завтра я проснулся наследником абрамовича.

Zectore 12.09.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от D@nko (Сообщение 63553)
Как думаете, сколько времени уйдёт на формирование общественного самосознания до той степени, когда мы сможем отбросить власть, деньги и прочие "рудименты" и каждый человек будет осознанно трудиться на благо общества? И возможно ли вообще такое?

Да теоритически такое возможно, почитай Карла Маркса Манифест Комунистической Партии. Там написано как делается идеальное общество.

Вот тут еще один пример идеального общества http://www.youtube.com/watch?v=qwnV7FIUsSs

giner 12.09.2011 19:14

Цитата:

Возможно, когда всё это потеряет своё теперешнее значение, человечество будет обладать неограниченным запасом энергии, а производство станет настолько дешёвым, что труд горстки людей сможет кормить кучу дармоедов, которые уже в свою очередь и будут осознавать, стоит ли им трудиться на благо общества или нет.
Только вот, к сожалению, работы для них мало останется, по крайней мере, достаточно интересной (вопрос денег мы уже вроде решили, верно?). Останется лишь требующая наивысшей квалификации от своих исполнителей и предваряемая долгим и трудным процессом обучения. Но вот она действительно будет интересна и, главное, социально значима, что в мире без денег будет являться основным стимулом к её выполнению. Однако, как я уже заметил, она будет по силам не каждому, следовательно, стремясь занять освободившееся от работы время, большая часть человечества станет уделять больше времени развлечениям. Их производство и предоставление тоже в какой-то степени работа, конечно, но она замкнута на самой себе и её польза для развития цивилизации очень сомнительна. К чему я веду? А к тому, что это, конечно же, и очень похоже на утопию, где человек или вообще не работает, либо работает очень мало, но при этом наслаждается всеми радостями жизни, но мне лично напоминает дистопию в самых худших её проявлениях.
Ты говоришь "каждый человек будет осознанно трудиться на благо общества", а у меня вопрос: а захочет ли он трудиться, когда его, грубо говоря, минимальный прожиточный минимум сможет без проблем обеспечить государство? Станет ли поднимать задницу с уютного кресла, если можно будет и не работать?
Цитата:

Я считаю, что человек, как вид, находится в прмежуточной фазе развития, переходящий от поведения, основанного на инстинктах и желаниях к поведению, основанному на ценностях. Эволюция процесс долгий и на такой переход уйдут тысячи лет, если мы столько времени вообще просуществуем. А пока, стремиться к формированию единого государства-утопии - цель нашего существования.

Каких таких ценностях, материальных? Вот тут ты прав, раньше просто инстинкты и желания у людей были, а теперь ещё и какие-то ценности добавились. Прогресс, однако!
Насчёт стремления к формированию: три поколения "стремились", и что толку? Всё пошло прахом. Природа человека неисправима, а чтобы хотя бы попытаться, необходимо вмешательство в сознание всех и на уровне столь глубоком, что сама возможность этого неизбежно будет рано или поздно использована в не самых благих целях. Почитай "1984" Оруэлла, советую. Или любую из других антиутопий.

Zectore 12.09.2011 21:42

giner не стоит писать стены текста в ответ по таким вопросам. Я дал пример в котором можно найти один единственно правильный ответ. Вам остается только его прочитать а потом решайте сами стоит ли к этому стремиться. И будьте уверены именно это и есть то общество в котором цитата:
Цитата:

мы сможем отбросить власть, деньги и прочие "рудименты" и каждый человек будет осознанно трудиться на благо общества?

Идеальная модель такого общества - муравейник. Но даже у муравьев есть королева и солдаты которые стоят выше рабочих и олицетворяют власть. Это единственный образ жизни который доступен сообществу живых организмов склонных к стадному образу жизни.

Помните человек мыслящий это индивидуальность он никогда не станет стремиться к тому чтобы слиться с серой массой, он будет стремиться к возвышению. А двигателем этого стремления являются все те пороки и грехи которых нам прививают стыдиться. Кто прививает? Те кто уже выше нас и не терпит конкуренции.

giner 14.09.2011 19:35

Меня этот вопрос тоже занимает в достаточной степени, так что я просто изложил свои взгляды на это. (: А Маркса не читал ещё, спасибо за совет.

Zectore 14.09.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от giner (Сообщение 63596)
Меня этот вопрос тоже занимает в достаточной степени, так что я просто изложил свои взгляды на это. (: А Маркса не читал ещё, спасибо за совет.

почитай обязательно там такое что волосы дыбом встанут. Такой бред что даже Ленин решил не следовать строго линии Маркса однако Сталин частично воплотил его идеи. Заодно там можно найти истинное значение такого определения как Мировая Революция и почему для победы коммунизма она не столько желательна сколько именно Необходима.

giner 15.09.2011 18:51

Цитата:

Сообщение от Zectore (Сообщение 63601)
почитай обязательно там такое что волосы дыбом встанут. Такой бред что даже Ленин решил не следовать строго линии Маркса однако Сталин частично воплотил его идеи. Заодно там можно найти истинное значение такого определения как Мировая Революция и почему для победы коммунизма она не столько желательна сколько именно Необходима.

Ого, после такого я просто не могу её пропустить.)

steep pepeer 16.09.2011 15:14

Мне тоже /невнимательно читал, может повторяю чью то мысль/ кажется, что тут больше будут нужны советы не карловмарксов а зигмундовфрейдов. Потому, что какую бы модель не предложили полит-идеологи, все равно все упирается в моральную сторону людей.
Я не совсем хорошо разбираюсь в тонкостях психологии, но будет ли это на пользу человеку... и человечеству в целом- если поломав психику и смешав его с однородной массой, вдруг мы окажемся в тупике. Мне кажется что прогресс, создание шедевров, изобретательство- это и есть вполне естественное желание, которое имеет и кучу побочных эффектов, выделиться от толпы. Человек просто будет не сильно отличаться от тех же автоматов и роботов, которые его обслуживают. Проснулся, покушал, покакал и снова лег спать.

Zectore 16.09.2011 15:36

В этом всесь смысл. Главный вопрос не когда человечество придет к такому обществу, а стоит ли к такому обществу вобще стремиться? Сама идея такого общества противоречит человеческой природе.

Stranger 16.09.2011 16:26

Лично я не верю в утопию и не вижу смысла к ней стремится. Жадность, желание жить лучше и выжить - вот двигатели прогресса. А труд на общее благо, всеобщее равенство, отсутствие крепкой власти и пр. коммунистическая ересь - сопли, которые надо вытереть и жить дальше. Не то чтобы, я сторонник жесткой политики, но, поймите, гораздо интереснее жить когда есть к чему стремиться, а не гнить всю жизнь на одной должности без возможности как-то отличиться и пробиться повыше. В таких случаях человек чувствует себя личинкой, рабочей единицей в огромном обществе, где каждый живет абсолютно однообразной жизнью.
К тому же утопия невозможна, и вовсе не потому что человеческая природа не допускает этого, а просто потому что есть еще очень много проблем, которые нужно решить, прежде чем стремиться к утопии: нехватка ресурсов, нефти, [[воды, еды - в отдельных регионах]] и перенаселенность планеты.

Danko 16.09.2011 18:31

По подсчётм учёных, Земля может спокойно (без ущерба для себя) прокармливать ~ 10000000000 (десять миллиардов) человеков. Так что проблема не в нехватке ресурсов, а в неверной политике и нерациональном использовании.
Задевая политику я говорю не о режимах. Каким бы ни был политический режим, всё упирается в реаливацию... в человека. Человеком движет сознание. А я верю в эволюцию этого сознания. За счёт возрастающих умственных нагрузок, мы с каждым поколением становимся умнее, а агрессия плавно спадает. Нет, человек меняется не так быстро, но меняется. А что до "противоречия сути человечей", эволюция природы знает массу примеров того, как меняется любая суть. Другой вопрос - время.

MeV 16.09.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от D@nko (Сообщение 63631)
По подсчётм учёных, Земля может спокойно (без ущерба для себя) прокармливать ~ 10000000000 (десять миллиардов) человеков.

Пруф, пожалуйста.

Zectore 16.09.2011 22:37

Цитата:

За счёт возрастающих умственных нагрузок, мы с каждым поколением становимся умнее, а агрессия плавно спадает. Нет, человек меняется не так быстро, но меняется. А что до "противоречия сути человечей", эволюция природы знает массу примеров того, как меняется любая суть. Другой вопрос - время.

История учит что все цивилизации которые отвергали агрессию были уничтожены варварами.
Ванга предсказала что в начале 21го века начнется захват европы мусульманами. Скажете это бред? Тогда выгляните на улицу, посмотрите кто гуляет как(?) у себя дома во франции, германии, британии.

Slasher 16.09.2011 22:53

Цитата:

мы с каждым поколением становимся умнее, а агрессия плавно спадает. Нет, человек меняется не так быстро, но меняется.

На сколько я знаю , уровень интеллекта у человека неизменный со времен его появления , ибо homo sapiens ... или ты имеешь ввиду и недосапиенсов ? Тогда конечно , мб каким-нить супер-пупер-сапиенсам и удасться построить утопическое общество , но ... это уже будем не мы ... это будут какие-то другие люди , не похожие на нас ... люди-головастики , с рудиментарными конечностями )))

Danko 17.09.2011 05:09

Цитата:

Сообщение от MeV (Сообщение 63632)
Пруф, пожалуйста.

Информация из учебника географии за седьмой класс. (которого у меня в данный момент, как вы понимаете нет) Я поищу другие источники.

Stranger 17.09.2011 15:26

Цитата:

По подсчётм учёных, Земля может спокойно (без ущерба для себя) прокармливать ~ 10000000000 (десять миллиардов) людей. Так что проблема не в нехватке ресурсов, а в неверной политике и нерациональном использовании.

Не обижайся, но это глупость какая-то:
1) Земля вряд ли сможет выдержать вес 10 млрд. людей, ибо, насколько я знаю, если масса населения Земли станет равна массе самой планеты, то это чревато глобальной катастрофой.
2) Проблема как-раз в нехватке необходимых для нормальной жизни ресурсов. А то, что на планете очень много др. источников энергии от этанола до солнечных батарей уже давно известно. Но стоит такое топливо и такая энергия в много раз больше сегодняшних источников, следовательно можно до утра сидеть и рассказывать как все будет прекрасно, если перейти на альтернатив. источники, но суть от этого не измениться - человек всегда будет искать более выгодные пути.

Цитата:

За счёт возрастающих умственных нагрузок, мы с каждым поколением становимся умнее, а агрессия плавно спадает.

Если взять останки мозга человека, жившего в темные века, и сравнить его с мозгом современного человека, можно наглядно убедиться, что интеллект от поколения к поколению не меняется, то есть человек по-прежнему использует только 5% своего мозга как и тысячи лет назад.
Другое дело - то что человек научился логически и рационально мыслить. Но для того, чтобы человек научился использовать половину, большую часть или вообще весь свой мозг нужно, чтобы он эволюционировал в новый вид - homo novus, а не просто прожил несколько тысяч лет.

Danko 17.09.2011 15:53

Масса Земли приблизительно в 85 000 000 000 000 раз больше массы десяти миллиардов человек. (всегда ваш КО)

Добавлено через 9 минут 51 секунду
Как мог сохраниться мозг первобытного человека? И как он (ПЧ) мог быть равен по интеллекту современному, если уже новое поколение значительно умнее нас? Например, моя младшая двоюродная семилетняя сестра обыгрывает всю семью в шахматы, а читает со скоростью, как у меня была лет в 10. Я дал ей поиграть в "дурака" на телефоне, с максимальной сложностью, из 15 партий она выиграла 13.

MeV 17.09.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от Stranger (Сообщение 63642)

1) Земля вряд ли сможет выдержать вес 10 млрд. людей, ибо, насколько я знаю, если масса населения Земли станет равна массе самой планеты, то это чревато глобальной катастрофой.

XD.
a) Масса 1млрд. чел -- это max 1e11, а масса земли -- это 6е24.
б) Ты мне напомнил одну загадку, специально для тебя я её переформулировал:
http://www.fo3.ru/forum/kurilka/4111...html#post63644
Цитата:

Сообщение от D@nko (Сообщение 63643)
Как мог сохраниться мозг первобытного человека? И как он (ПЧ) мог быть равен по интеллекту современному, если уже новое поколение значительно умнее нас? Например, моя младшая двоюродная семилетняя сестра обыгрывает всю семью в шахматы, а читает со скоростью, как у меня была лет в 10. Я дал ей поиграть в "дурака" на телефоне, с максимальной сложностью, из 15 партий она выиграла 13.

Это просто исключение. Вот статейка, если кому интересно: http://www.rusnanonet.ru/articles/49972/

Danko 17.09.2011 16:29

Там написано, что беда в плохой школьной подготовке, а не низком интеллекте от природы.

MeV 17.09.2011 19:13

Цитата:

Сообщение от D@nko (Сообщение 63649)
Там написано, что беда в плохой школьной подготовке, а не низком интеллекте от природы.

Именно, человек, он такой, сколько вложишь -- столько и получишь, а "от природы" интеллект примерно одинаков и в среднем по планете не прогрессирует. Просто на начальных этапах "вкладывается" больше знаний ребёнку в голову, а также идёт большее развитие оного.
И сейчас происходит тупение населения(опять же, в среднем по больнице), нежели увеличение интеллекта.

Zectore 18.09.2011 00:43

Цитата:

ну во первых все что нас отличает от представителя каменного века это не интеллект а уровень познаний. Невериш съездий в Папуа Новую Гвинею там племена людоедов до сих пор живут и ни в кого эволюционировать не спешат.
А новое поколение не умнее нас оно только считает себя умнее всех как и любой подросток. Если же определять интеллек познаниями в технологии то тут все просто, мозг молодого человека не забит тоннами ненужной информации и легко усваивает все новое. Со возрастом активность мозга снижается из за большого количества накопленой информации.

Но ты и сам сказал что:
Цитата:

...читает со скоростью, как у меня была лет в 10.

если так то она не умнее тебя, просто ты стал с возрастом чуток "глупей".:)

Danko 18.09.2011 05:56

200 слов в минуту читает ребёнок.

9320 20.09.2011 17:35

Мое мнение склоняется к этой фразе:
Утопия это то к чему мы всегда должны стремится. И то чего никогда не должны достичь.

MeV 22.09.2011 21:12

О какой утопии может идти речь, когда творится такое:
. , , , , , , , , ... —
Джип протаранил толпу людей на тротуаре в Москве

Ganja 22.09.2011 22:39

Сейнер с пьяными рыбаками врезался в подлодку на Камчатке (85): Яндекс.Новости

*рука-лицо*

Zectore 22.09.2011 23:32

утопия от слова утопнуть. :)
Самое смешное для меня это то что некоторые люди с упоением играют в компьютерные игры и смотрят фильмы с расчлененкой и крайним насилием, но стоит им столкнуться в реальной жизни с чьей то оторваной рукой\ногой или расплескавшимися по асфальту мозгами так сразу шок ужас и моральная травма на всю жизнь.
Или какой нибудь супер пупер герой насильник из инета строит из себя джека-потрошителя а в реальной жизни дай ему курицу зарубить или кролика зарезать так у него руки трясутся и слезы с соплями в перемешку текут. (сам такого в армии видел)
Жизнь не такая как нам хочется а такая какая есть.

MeV 23.09.2011 00:41

Цитата:

Самое смешное для меня это то что некоторые люди с упоением играют в компьютерные игры и смотрят фильмы с расчлененкой и крайним насилием, но стоит им столкнуться в реальной жизни с чьей то оторваной рукой\ногой или расплескавшимися по асфальту мозгами так сразу шок ужас и моральная травма на всю жизнь.
Кагбэ есть небольшая разница между игрой и жизнью, или ты этого не видишь?

Часовой пояс GMT +3, время: 10:40.

Работает на vBulletin® версия 3.7.2.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.

Integrated by BBpixel ©2004-2026, jvbPlugin

Перевод: zCarot