![]() |
Донорская кровь
В общем то, пошел сегодня на дачу крови (доброе дело, принципы и всё такое прочее). Хочу поделиться с вами, друзья, как всё прошло.
До похода узнавал из разных источников, как это всё должно происходить, но на деле многое оказалось по другому, нежели мне рассказывали. Для сдачи не понадобилось никаких анализов, никаких медецинских справок и прочей бумажной волокиты. Нужен только паспорт с пропиской в регионе и ещё у меня попросили студенческий билет (у дядек, подошедших после меня просили справку с места работы). На регистратуре заполняется маленькая анкетка, с вопросами вроде "употре***ли ли алкоголь последние 48 часов". Дальше отправляют на тесты (быстрый анализ крови из пальца и осмотр), на них уходит не больше 7-ми минут. Далее отправляют в буфет, кушать печенюги, чаёвничать чаи и попутно подписывать соглашение на обмен кровяки-на-еду, о котором позже. Подкрепившись, донор оставляет вещи в камере хранения, взяв с собой только выданные бумажки и благие намерения, одев бахилы и шапочку для волос, пропускается в самое сердце станции переливания. Надо отметить, я ожидал гораздо более пугающей обстановки. А тут всё оказалось как в каком-то салоне красоты - свежий ремонт, новая мебель и оборудование, музыка, улыбчивые и прыгающие вокруг донора медработники, совсем не похожие на государственных служащих. Хорошее финансирование здесь не просто чувствуется - бросается в глаза. Даже забываешь, что ты в России. Я слышал, что сдавать можно 200-300 мл крови за раз и раз в 2 недели, всё в зависимости от возраста, веса, здесь же мне сказали, что они работают по евростандарту, берут строго 450 мл (а это почти 10% всей крови организма) и с перерывом в 2 месяца. Сама процедура откачки крови из вены не доставляет никаких неприятных ощущений, даже анализ крови из пальца был больнее. Разве что рука устаёт 10 минут жамкать резиновый шарик. Изменений в самочувствии тоже совсем не почувствовал сперва. Сразу после процедуры донора укладывают отдыхать на удобном диванчике. И тут я допустил ошибку, от которой хочу вас предостеречь - переоценив свои возможности, решил не залёживаться, а размяться покинуть помещение (на пары ведь надо) и тут в глазах стало синеть и я первый раз в жизни потерял сознание. Впрочем, отдуплился быстро. Медсёстры, успевшие увалить меня на кушетку, хотели было задержать меня надолго, даже увезти куда-то, но благо давление восстановилось до нормального минут за 10. Сказали, как у космонавтов. На выходе ещё несколько раз напоили чаем да накормили печеньками. Водили по лестницам и коридорам под ручку каждые полминуты спрашивали о самочувствии. Сколько им платят? Я конечно всегда считал врачевание благородной профессией, но большинство государственных медиков до сих пор обращаются с пациентами как с уголовниками, а тут прямо клиентоориентированные вежливые работники. В конце я, как и должен был, понёс ту самую бумажку, что подписывал в буфете. В ней донор даёт согласие на обмен крови на продукты и/или деньги. Никиких продуктов кроме печенья я там вообще не встретил, всё выдавалось деньгами. Видимо, упоминание о продуктах - просто остаток от советской системы. При том, на подписанной бумажке сказали указать сумму около трёхсот рублей, а на руки дали где-то 700 (тогда сильно тупил и цифры точные не запомнил). Вообще, раньше донорам платились значительно большие суммы, но я в принципе шел туда не за деньгами. Итого. Походом остался очень доволен. Всё организовано технично, быстро, цивилизованно. Всё мероприятие заняло не больше часа. Никакой лишней бюрократии. В целом, неплохой "микс" элементов капиталистической и социалистической системы, если можно так сказать. Определённо буду сдавать ещё. Орден "Почётного Донора" оказывается существует до сих пор, на него где-то 4 года сдавать. Татуировки вовсе не перекрывают дорогу к донорству, но временно затрудняют (полгода после набития тату нельзя сдавать кровь). Буду счастлив, если кто-то из вас, вдохновившись моим примером, узнает о местонахождении ближайшей к себе станции переливания и найдёт время сделать хорошее дело и спасти чью-то жизнь. Не важно, какая у вас группа, дефицитна кровь всех групп. И, видимо, будет во все времена. Едва ли можно заменить чем-то живу человеческую кровь... |
Цитата:
|
:mda:матата конечно (чи забанить аффтара?)
Один-единственный раз сдавал кровь (еще в институте), прогулов двух для... Дали шоколадку и посоветовали выпить красного вина... понятно, мы к такому совету прислушались... и понятно что "красным" не ограничилось... Но сам прикол был в том, когда друзья спрашивали меня о ощущениях после этой процедуры, получился анекдот: хотел рассказать (спрашивали) о том что рука как-бы "устала, как после...", но не успел сказать про топор или молоток как наш шутник Омельченко (Емеля) выложил более пошлую версию... ЗЫ. и кста, я (таки) создал акку в контаче, вошел в вашу группу, но ни хира не въеду как им пользоваться... научите нуба Роман Панин меня зовут... |
Цитата:
2)???? 3)Profit! :kolup: |
Слэш, рад, что "ты к нам присоединился". :D
Что конкретно ты не понимаешь? В группу чтобы вступить, кнопка чуть ниже аватары группы. Если вступишь - тебе в новостной ленте будут видны обновления наши. Я тебя не могу найти, в поиске 300 человек выдаёт Романов Паниных. Отпишись где-нить в группе что-ли, чтоб мы тебя увидели хоть. :notknow: |
Напугал, Даня... прям Иван Иваныч Иванов...
Поменял аву на Фестуса, а имя на К. Муху... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:43. |
Работает на vBulletin® версия 3.7.2.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.