Никогда не понимал повальной увлечённости анимэ. Вообще это уже классифицируется как своего рода заболевание, входящее в разряд ТВ-мании.
Есть кое что из анимэ что мне понравилось, скажем "Чудесные дни", например. Хороший образчик. Или "Ходячий замок". Грамотно сделан "Ди, Охотник на вампиров". В детстве помню нравился эпос "Роботек".
Вобщем, есть кое что из анимэ, на самом деле гораздо меньшая часть из всего общего что сейчас доступно для просмотра, что мне может приглянуться. Правда, я считаю что анимэ как рисование довольно бедно в своем изображении людей. Однообразные движения, мало мимики, однотипные персонажи. Понимаю, стиль такой. Очень утомляет сие однообразие.
Ну, всё же это чужая культура. Изучить - да, можно! Понять - не вызывает проблем у мутабельных личностей. Но увлекаться. Хм-м... Нет желания лезть в другой огород, тем более огород этот рассчитан на пищеварение других народностей.
Изучать достоверно всю японскую символику, чтобы в каждом жесте, в каждой фенечке на одежде видеть свой особый, сокровенный смысл. Увольте. Всегда презирал китайцев за их фанатичное увлечение каллиграфией, хотя и понимаю какой толчок их научному и духовному развитию это дало. Но есть и иные пути.
Так что смотреть большую часть анимэ, не понимая что именно автор пытается тебе этим передать, а улавливая всё с точки зрения западного менталитета. Думаю, не совсем верное занятие своего свободного времени.
Лучше пересмотрю мультики сделанные нашими, европейцами... Например, "Перевал" Булычёва. Там столько философии, столько скрытого смысла, да и своеобразной красотою не обделен как в плане графики так и в пении (поёт Градский). Фору даст любой анимэ. Многие даже с 5-го раза в это произведение не въезжают. ;-)
Конечно, это всё моё мнение - никому не навязываю :-)
Просто порой обидно смотреть на действительно двинутых анимэшников, которых кроме анимэ ничего не интересует. Людей переходящих под чужой флаг культуры и традиций. Всё начинается с малого. Поневоле начинаешь жалеть, что "занавес" то подняли - столько всякого г... и к тому же ненужного, к нам понатекло...
ПС Кстати кто не в курсе в японии и китае советские мультики на детских каналах показываются в разы чаще, чем их собственное рисованное творчество.
|