В Fallout 3, помню, долго не хотел брать перк "Киборг": думал, что он каким-либо образом изменяет внешность, а бегать, скажем, с лицом, у которого одна половина даже на человеческую не похожа, или с механической рукой, из которой торчат провода, не хотелось бы.=) Позже оказалось, что это не так страшно, как я представлял, да и не так грубо импланты сделаны были бы, но все равно я противник киборгизации по многим причинам. Не люблю быть от чего-то зависимым, я привык полагаться на себя.
Вторая причина состоит в том, что это усилит социальное неравенство, которое в дальнейшем будет только прогрессировать. Если у тебя есть деньги - иди, вставляй имплант, нет - катись отсюда, никому ты не нужен особо. Дальше больше - нет достаточного количества денег у тебя, не сможешь, даже если захочешь, поставить импланты своим детям. Пока, по крайней мере, не будут повсеместно распространены государственные кредиты. Но в ближайшие десятилетия мне это кажется сомнительным.
Про моральную сторону вопроса говорить не буду (насколько это соответствует положениям различных религий, правильно или противоестественно объединять себя с машиной и тому подобное): человеческая мораль чудовищно пластична, и то, что нам сейчас кажется надругательством над самой человеческой личностью, в будущем может быть принесено в жертву рациональному и расчетливому подходу, который позволяет максимально приспособить человека для каких-либо специфических видов деятельности или просто его слегка "улучшить".
|