Решил написать немного отличий...
Геймплеи:- Ну во первых он стал шутером с элементами рпг, или обливион с пушками.
- Убрали пошаговый режим.
- Играть стало легче. Чего стоит одна "Система V.A.T.S." нацелившись в ней можно считать что ваша цель уже мертва.
- Линейность сюжета.
- Ограничение в лвл (20 (30)).
- Можно пройти всю игру за 2-3 дня со всеми квестами, ну и аддоны + 1 день. А если знаешь что и где находиться еще быстрее...
- Ну и вот это: Убрали ранение в глаз, хотя да если тебе пулей попадут трудно будет выжить (хотя в голову тоже...) и тем более залечить навыком доктора.
- И как написано ниже просто убрали навык "доктор" оставив одну "Медицину". Теперь достаточно вколоть стимулятор и конечность заросла при том что навык "Медицина" можно не качать, она лишь увеличивает эффективность применения медикаментов.
Навыки:- Убрали следующие навыки: Доктор, Вор, Азартные игры, Скиталец, Метательное.
Особенности:- Боже их же просто нет!

Перки:- Ну первое что бросается при получении лвл "Где все знакомые перки
" Пустили бедных под нож... Хотя немного классики и встречается.
- И второе "а разве уже 3 (4 с умельцем) лвл чтобы можно было выбрать перк
"
Огнестрельное оружие :- Ну что и следовало ожидать оно всё другое... И лично по мне не всё оно вписываются в игру и выбор мал.
Холодное:- Теперь его не очень много (ну немного опомнились и добавили вроде кастеты и еще что-то в аддонах...).
- Ну и вид Силового Кулака (Power Fist) что они с ним сделали... Я на него смотреть не могу.
Метательное или точнее теперь сказать "Взрывчатка":- Эм.. остались только гранаты и то 3 видов (ну и в аддонах немного добавили) и немного мин...
Рукопашный бой:- В этом мире не вписываться вообще...
Ну несмотря на все гигантские минусы, есть и плюсы:- Мир "Fallout" теперь в 3D.
- Выбрать внешность.
- Собрать из схем оружие (хотя их и не очень много)
- Собрать пупсов.
- И еще радио, его можно считать плюсом?
.
- Ну и в конце ГЕКК, без него мы бы наверно больше не включили Fallout 3...
Можно вечно обсуждать классику (даже в тактикс был неплох) и "новый фолл" но можно лишь смериться что он не будет таким как раньше...
Ну можно на худой конец установить и пройти еще раз классический
Fallout.